节点部署指南 基础概念

特别说明
  • 1、考虑到安全和管理等方面的风险,目前仅支持腾讯云服务器作为节点使用。
  • 2、不支持TrustSQL软件单独下载,购买腾讯云服务器时选择部署“腾讯区块链TrustSQL”镜像。
  • 3、请新建腾讯区块链专用安全组,联盟链所有节点服务器入站规则和出站规则要求6800端口和7800端口内网互通;入站规则要求开放外网8090端口和32011端口;出站规则要求开放443端口
  • 4、初次新建联盟链,节点之间达成共识等相关配置操作需要1~3分钟,请查看节点状态。为已运行联盟链新增节点时,数据同步和共识等配置需要较长时间。
基础概念
  • 【联盟链】

    企业机构之间进行业务合作,共同参与创建形成联盟链。联盟链由节点组成,每条联盟链至少需要4个节点

    联盟链(Consortium Blockchain)仅限于联盟成员参与,区块链上的读写权限、参与记账权限按联盟规则来制定。

  • 【节点】

    部署腾讯区块链TrustSQL底层软件的服务器可作为节点使用。4个及以上节点可以组成一条联盟链。

  • 【账本】

    满足不同业务需求的产品,在已经建好的联盟链中根据不同业务使用不同的账本,目前提供共享账本和数字资产账本使用。

  • 【TrustSQL】

    腾讯区块链自研的平台底层软件,服务器需要部署TrustSQL软件才能作为节点使用。目前不支持公开下载,可到腾讯云官网购买服务器并安装TrustSQL镜像。

    节点成功部署后,TrustSQL的账号及密码等信息会通过站内信方式通知,敬请查收。